back.gif (1688 bytes)

Сайт посвященные спортивному ориентированию в Якутии

GERB.gif (5400 bytes)
 

ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ

ПОДГОТОВКА

СОВЕТЫ

ГАЛЕРЕЯ

ЯКУТСКИЙ ДЕСАНТ

ИНФОРМ РЕСУРСЫ

ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОРИЕНТИРОВЩИКОВ    

Современный ориентировщик - это атлет, не уступающий по ос­новным физическим и физиологическим показателям представителям элиты других видов спорта группы выносливости. С точки зрения физи­ческой нагрузки ориентирование представляет собой продолжительный бег по пересеченной местности с переменной интенсивностью. Продол­жительность бега связана с длиной дистанции, которая, в свою очередь, зависит от ранга соревнований, вида программы, характера местности.
На классических дистанциях продолжительность бега у мужчин 60-90 мин; у женщин - 50-70 мин; у юниоров и ветеранов - 40-80 мин; у детей 10-30 мин для победителей.
На удлиненных дистанциях до 2 и более часов, на спринтах -20-30 мин. Интенсивность нагрузки на дистанции ориентирования во мно­гом определяется ее специфическим характером, связанным с необходимос­тью постоянного контроля за своим местоположением с помощью компаса и карты.
    Ориентировщик, обладающий большим запасом выносливости и способный поддерживать оптимальный уровень интенсивности на про­тяжении 1,5-2 часов, как правило, не испытывает особых трудностей в конце дистанции, в то время как недостаточно тренированный спорт­смен чаще всего снижает скорость и совершает большое количество оши­бок на втором часу работы.
Значительно большее влияние на интенсивность бега в ориентиро­вании оказывает не продолжительность соревновательной нагрузки, а характер местности и степень сложности технических задач. Ориенти­рование является весьма энергозатратным видом спорта. Поэтому кро­ме техники ориентировочного бега и техники преодоления препятствий, ориентировщик должен обладать достаточным запасом мощности (ско­рости), чтобы за счет резкого увеличения усилий эффективно преодоле­вать трудные участки, а затем быстро восстанавливаться на более лег­ких участках.
Физические качества ориентировщика - выносливость, сила, быст­рота, гибкость, ловкость, координация. Развитие и поддержание этих качеств достигается тренировкой. Тренировочный процесс должен быть разнообразным и постепенно возрастающим по нагрузке.
    Выносливость - это способность спортсмена сопротивляться утом­лению или способность к продолжительному выполнению мышечной работы на необходимом уровне ее эффективности. Различают общую (базовую) и скоростную (специальную) выносливость. Исследования после­дних лет доказали, что развитии выносливости в беге способствуют, прежде всего, беговые тренировки; более того, выносливость у ориентировщиков лучше всего развивать с помощью специфических упражнений: беговых тре­нировок на местности, тренировок с ориентированием, тренировочных стар­тов.
    Сила - способность мышц развивать усилие. Развиваемую мышеч­ную силу ориентировщик использует для перемещения тела. Силовая тренировка для ориентировщиков носит, в основном, общесиловой ха­рактер. И направлен на развитие силы мышц туловища и нижних конеч­ностей. Гибкость — способность организма выполнять движения с мак­симальной амплитудой. Во время соревнований могут появиться много разных препятствий, для преодоления которых гибкость будет играть немаловажную роль. Ловкость требуется ориентировщику, прежде все­го, для быстрого движения в труднопроходимой местности. Ловкость объе­диняет чувство равновесия, координационные способности, силу мышц и подвижность в суставах. Координация - способность регулировать и управ­лять движениями. Ориентировщику следует стремиться овладеть необходи­мыми для ориентировочного бега движениями для правильного и экономич­ного использования в известных и неожиданных обстоятельствах. Для ори-ентировщика важны общие координационные способности для овладения техникой передвижения на местности.

 

 

pict_foot.gif (241 bytes)

pict_mtb.gif (257 bytes)

pict_ski.gif (252 bytes)

pict_trail.gif (269 bytes)

Сайт создан: Пестряковым Николаем

Hosted by uCoz